На главную
Обратная связь
Гостевая
Игры
Карта сайта
Вверх

 
 
 

Белослудская
начальная общеобразовательная школа

 
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, село Белослудское

Учебный план на 2014-15 Белослудская НОШ

Пояснительная записка

 

Учебный план школы, реализующий программы начального общего образования, составлен на основе документов, определяющих содержание общего образования:

 

1) Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2) Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"от 30 августа 2013 г. N 1015;

3) Постановление Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрировано Министерством юстиции РФ 03.04.2011 г., регистрационный №1993);

4) Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ Министерства образования России (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г.);

5) Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.11.2010 г. № 1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373» (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2011 г.);

6) Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.09.2011 г. № 2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373»;

7) Устав МКОУ Килачевской СОШ (утверждён Постановлением № 327-ПА Главы Ирбитского муниципального образования от 11.10.2011 г.);

8) Положение о Филиале муниципального казенного общеобразовательного учреждения Килачевской средней общеобразовательнойшколы «Белослудская начальная общеобразовательная школа» (Приложение № 1 к приказу № 61-д от 03.10. 2011г. директора МОУ Килачевской СОШ);

9) Основная образовательная программа начального общего образования муниципального казенного общеобразовательного учреждения Килачевской средней общеобразовательной школы (Принята на педагогическом совете (протокол № 9 от 28.08.2012 г.) и утверждена приказом директора МКОУ Килачевская СОШ от 01.09.2012 № 51 (с изменениями);

10) Положение о системе оценок, формах и порядке проведения промежуточной аттестации и переводе обучающихся начальной школы (в соответствии с ФГОС НОО) Приказ №2 от 23.01.2013г.

 

Учебный план составлен с учетом:

- предоставления образовательных услуг, отвечающих запросам обучающихся и их родителей, обеспечивающих получение базового общего среднего образования;

- создания комплекса условий, направленных на реализацию права граждан на получение качественного образования, являющегося основанием для духовного развития и достижения социальной компетентности обучающихся, а также воспитание у учащихся гражданско- патриотических начал

- непрерывности обучения;

- преемственности между ступенями обучения и классами.

 

Целью деятельности ОУ является создание среды, способствующей развитию интеллекта, исследовательских умений обучающихся в соответствии с их познавательными интересами на основе индивидуального подхода к способностям каждого ученика.

 

Перед ОУ поставлены следующие задачи:

  • на ступени начальной школы - формирование общей культуры, духовно-нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, развитие творческих способностей, сохранение и укрепление здоровья, обретение основ грамотности и культуры жизнедеятельности;
  • развитие детей в процессе обучения, главным условием для достижения которого является включение каждого ребенка на любом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей.

 

При построении учебного плана в основу были положены следующие принципы:

1.Научная обоснованность - использование результатов фундаментальных исследований в области теории обучения и воспитания.

2.Дифференциация и индивидуализация - учет индивидуальных особенностей каждой личности.

3.Природосообразность - осуществление опоры на индивидуальные особенности ребенка.

4.Мобильность и гибкость - учет интересов учащихся и запросов социума при организации системы элективных курсов.

 

Достижение указанных целей обеспечивается поэтапным решением задач работы школы на каждой ступени обучения.

Учебный план ОУ определяет максимальный объём нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам, предметным областям и учебным предметам.

 

Содержание учебного плана предполагает реализацию ФГОС НОО и соответствует основным целям образовательного учреждения, так как отражает специфику образовательной программы, реализуемую в школе.

Структура и содержание плана ориентируются на развитие целостного мировоззрения и подготовку обучающихся к восприятию и освоению современных реалий жизни. Обязательная и предельно допустимая нагрузка обучающихся соответствует нормативно определенной.

 

При составлении учебного плана учитывались такие требования как:

- полнота, так как обеспечивает широту развития личности, учитывает региональные и социокультурные потребности;

- целостность, так как обеспечивает внутреннюю взаимосвязь между необходимостью и достаточностью компонентов;

- сбалансированность, так как обеспечивает рациональный баланс
между федеральным компонентом и частью, формируемой участниками образовательного процесса;

- преемственность между ступенями школы и классами;

- соответствие реальному времени, так как отсутствует перегрузка.

 

Учебный план 1-4 классов ориентирован на 4-летний нормативный срок освоения федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования.

 

Учебный план состоит из двух частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса.

Обязательная часть учебного плана определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей, реализующих основную образовательную программу начального общего образования, и учебное время, отводимое на их изучение.

 

Обязательная часть учебного плана отражает содержание образования, которое обеспечивает достижение важнейших целей современного начального образования:

- формирование гражданской идентичности обучающихся,

их приобщение к общекультурным и национальным ценностям, информационным технологиям;

- готовность к продолжению образования на последующих ступенях основного общего образования;

- формирование здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях;

- личностное развитие обучающегося в соответствии с его индивидуальностью.

 

Обязательная часть учебного плана представлена учебными предметами: «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», «Основы религиозных культур и светской этики» (в 4 классе), «Музыка», «Изобразительное искусство», «Технология», «Физическая культура».

 

В этом году учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» реализуется через модуль «Основы светской этики».

 

Часть базисного учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей обучающихся в связи с 5-дневным режимом школы, реализуется через внеурочную деятельность.

 

Обучение в начальной общеобразовательной школе в 2014 – 2015 учебном году будет осуществляться по учебно-методическому комплекту «Школа России», включающему учебники и учебные пособия нового поколения, отвечающему всем требованиям Стандарта. Принципами построения УМК «Школа России» являются: приоритет воспитания в образовательном процессе, личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения.

 

Все учебники имеют законченные линии с 1 по 4 класс, а также развернутое учебно-методическое сопровождение в виде рабочих тетрадей, дидактических материалов, проверочных работ, поурочных разработок, книг для чтения и других пособий. В структуре нового Стандарта требования к предметным и метапредметным (универсальные учебные действия) результатам образования занимают одно из основных положений.

Все учебники комплекта обеспечивают выполнение этих требований.

 

Продолжительность учебного года:

· 1 класс – 33 учебные недели, 5-дневная учебная неделя. Используется ступенчатый режим обучения:

- в первом полугодии в сентябре-октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый;

- во втором полугодии в январе-мае – 4 урока по 45 минут каждый и один день в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры.

- В середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут.

- Максимально допустимая недельная нагрузка при 5-дневной учебной неделе составляет 21 час, установлены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.

· 2-4 классы – 34 учебных недели, 5-дневная учебная неделя, продолжительность урока – 45 минут, максимально допустимая недельная нагрузка при 5-дневной учебной неделе составляет 23 часа.

 

Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме итогового и тематического контроля, проводимого как учителями, так и администрацией. Периодичность тематического контроля, проводимого учителем, определяется рабочей программой по каждому предмету, принятой на методическом объединении и утвержденной директором школы.

 

Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений при текущей и итоговой аттестации используются:

- стартовые и итоговые проверочные работы;

- тестовые диагностические работы;

- текущие проверочные работы;

- комплексные проверочные работы;

- портфолио ученика;

- публичное предъявление (демонстрация) достижений ученика по окончании начальной школы.

 

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Предметные области

учебные

предметы

классы

Количество часов в неделю

I

II

III

IV

 

Обязательная часть

 

 

 

 

Филология

Русский язык

5

5

5

5

Литературное чтение

4

4

4

3

Иностранный язык

2

2

2

Математика и информатика

Математика

4

4

4

4

Обществознание и естествознание (окружающий мир)

Окружающий мир

2

2

2

2

Основы религиозных культур и светской этики *

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

-

1

Искусство

Музыка

1

1

1

1

Изобразительное искусство

1

1

1

1

Технология

Технология

1

1

1

1

Физическая культура

Физическая культура

3

3

3

3

Итого

21

23

23

23

Часть, формируемая участниками образовательного процесса **

-

-

-

-

Максимально допустимая недельная нагрузка при

5-дневной учебной неделе

21

23

23

23

 

*Данный предмет изучается по выбору родителей. В 2014-2015 учебном году родителями был выбран модуль «Основы светской этики».

**Данная часть реализуется через организацию внеурочной деятельности.